有機青汁で和菓子をつくろう|日清製粉グループ日清ファルマ製品販売代理店リブロンオンラインショップ

サプリメント・健康食品はリブロンオンラインショップ【日清ファルマ販売代理店 ビイ・エス・ティ】 リブロンオンラインショップは日清製粉グループ日清ファルマのサプリメント通信販売サイトです。
 
 
和ティシエ入門講座 有機青汁で和菓子をつくろう 和菓子の素材は日本の伝統的な植物が主です。それゆえカロリーも少なく、健康的なおやつと言えます。今回は家庭でもすぐにできる手軽なメニューを揃えました。さっそくチャレンジしてみてください。簡単といっても味は本物。本格的なお茶会に出しても立派に通用するものばかりです。ぜひ、午後のひと時に、「青汁和菓子」をお楽しみください。
青汁 レシピ 小豆カステラ小豆カステラ   青汁 レシピ ふくさどらやきふくさどらやき   青汁 レシピ ねりきり青葉ねりきり青葉   青汁 レシピ 山芋きんとん山芋きんとん  
青汁 レシピ ういろう
ういろう
小豆カステラ
青汁 レシピ 小豆カステラ

【材料 】
ゆで小豆缶詰200g
卵2個
砂糖20g
はちみつ大さじ1
上新粉50g
有機青汁1袋(3g)
サラダ油少々
※耐熱容器(18×8×8cm程度の角容器)

つくりかた
  • 容器の周囲と底に油を薄く塗る。
  • 卵に砂糖を加え、泡立てる。
  • ゴムべらに変えて、はちみつを混ぜ、次に上新粉と青汁粉を合わせてふるったものを加えて、さっくり混ぜる。
  • 容器にBを入れ、ラップをふわりとかけ、電子レンジ4分〜5分(500W)加熱する。
  • 容器からすぐに出す。
青汁 レシピ 小豆カステラ
 
ふくさどらやき
青汁 レシピ ふくさどらやき

【材料 】…2個分
卵1個
砂糖50g
はちみつ10g
重そう小さじ1/8
水80cc
薄力粉50g
有機青汁2g
小豆粒あん140g

つくりかた
  • 卵に砂糖を加え、軽く泡立てる。
  • @にはちみつ、重そうを水小さじ1/3で溶いて加え、水(分量の一部)50ccを加える。
  • ゴムべらに変えて、薄力粉、青汁粉を合わせてふるったものを加えさっくり混ぜる。ラップをして30分休ませる。
  • 残りの水を加えて硬さを調節する。(たらりと流れる位)
  • フライパンに薄く油を引き、直径13〜14cm位になる様に薄くのばして片面だけ焼く。
  • 焼きあがったら、すぐに濡れ布巾にとり、乾燥しないように気をつける。
  • 粒あんを等分し、やや扁平に丸め、Eで包む。
青汁 レシピ ふくさどらやき
 
ねりきり青葉
青汁 レシピ ねりきり青葉

【材料 】…4個分
白あん120g
寒梅粉5g
水あめ2g
有機青汁1g
こしあん80g

つくりかた
  • 白あんを広めの皿に広げ、電子レンジで1分30秒(500W)加熱し、寒梅粉を混ぜて、更に1分混ぜる。
  • 水あめを加えてよくもみまとめる。粗熱がとれたら青汁粉を加え混ぜる。
  • Aを4等分してしずく形に、こしあんも4等分して俵形にする。
  • Bのしずく形を麺棒などで木の葉形にし、ナイフなどで葉脈をつける。
  • CでBのこしあんをくるむ。
 
山芋きんとん
青汁 レシピ 山芋きんとん

【材料 】…4個分
山芋120g
砂糖30g
有機青汁1g
栗の甘露煮4粒

つくりかた
  • 山芋は皮をむき1cm厚さに切り、水150ccを加えて蒸し煮する。
  • 柔らかくなったら、水分を飛ばしマッシャーでつぶす。
  • 砂糖を加えて更に火をかけ水分をとばす。 Bの粗熱がとれたら青汁粉を加える。
  • 栗を粗みじんに切り、Cと混ぜ4等分する。
  • 濡れ布巾を使って茶巾絞りにする。
 
ういろう
青汁 レシピ ういろう

【材料 】
上新粉(又は薄力粉)100g
有機青汁1袋(3g)
砂糖100g
水200cc
サラダ油少々
型用角容器

つくりかた
  • 容器の周囲と底に油を薄く塗る。
  • 上新粉と青汁粉、砂糖を合わせてふるう。
  • Aを耐熱ボールに入れ、泡立て器で混ぜながら水を加える。
  • Bの容器にラップをかけて電子レンジで2分30秒(500W)加熱する。
  • 冷めてから好みの形に包丁を濡らして切る。
 
 
毎日の健康維持と食生活の改善に。有機JASの大麦若葉とアカシア食物繊維。
 
ページの先頭へ